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Oceania | 태평양의 섬들/South Australia | 남호주
호주 백상어보다 무서운 초대형 참치와 수영하다
2014. 5. 7. 00:30

두얼굴의 바다

또 다시 바다로

최악의 바다 컨디션으로 생사를 넘나들었던 백상어와의 다이빙을 마치고, 항구로 돌아왔다. 마지막 밤을 배에서 보내고 일어나니, 3일간 쉬지 않고, 2-3미터씩 치고 올라오던 파도가 거짓말 같이 잔잔해져, 맑은 거울처럼 하늘을 비추고 있었다. 흥~ 얄미워. 라고 외쳤지만, 내심 반가운 마음을 숨길 수가 없어 나도 모르게 웃음이 났다. 그러나 나의 기분과 관계 없이 3일만에 흔들리지 않는 육지를 밟은 내 다리는 하염없이 휘청거리고 있더라.


※ 생사를 넘나드는 백상어와의 다이빙 이야기 보기


Part 1. 백상어 맛보기

Part 2. 꿩대신 닭, 상어대신 바다사자

PArt 3. 백상어의 위엄


그런데, 이게 웬일?

정신을 차리고 보니, 나는 또다시 배 위에 서서 이런 풍경을 감상하고 있는게 아닌가. 

난 누구인가? 여긴 또 어디인가? 나는 왜 이곳에 있는 걸까...

지난 3일 동안과는 전혀 다른 느낌이지만, 사실 전에도 옆을 지났던 섬이다. 

그렇게 다시는 타지 않겠다 다짐했던 배에서 내린지, 두시간. 우리는 또 다시 그곳에 올라 어디론가 향하고 있다.


Why?

왜?

도대체 무엇때문에?


바로 이것,

포트 링컨의 명물, 참치 양식장이 그 원인이다.



두툼한 참치 한입, 물어 보실래요?

참치가 나를 물지 않으면 그나마 다행...


훌륭한 맛 덕분에 통조림, 회, 초밥, 스테이크 등 세계적으로 두루 사랑받고 있는 참치, 그중의 최고는 참다랑어다. 그러나 그들에게 그 훌륭한 맛은 재앙이었다. 지난 20년간 참치 개체수의 80%가 줄어들었다는 그린피스의 보고가 있을 만큼, 참다랑어가 세계적으로 남획되었기 때문이다. 따라서 지금은 세계 여러나라에서 참치 양식을 시도하고 있다. 참다랑어의 소비량이 가장 많은 일본에서 160kg 정도 되는 참다랑어 한마리 가격은 한화로 무려 1억 5천만원. 얼마전엔 269kg의 대형 참치 한마리가 약 8억 5천만원에 경매된 적도 있을 만큼, 참치 양식은 엄청난 가치를 가진 사업이다. 우리나라에서도 제주도 등지에서 시도하고 있는데, 워낙 팔팔한 성격의 육식 어종인 참치는 사실 양식에 적합한 어종이 아니어서, 그리 쉽지 만은 않은 모양이다. 양식이라고는 하지만 대부분 바다에서 치어를 잡아와 기르는 것으로, 알을 낳고 수정란을 길러내는 확률이 2% 미만이라고 한다. 아직까지 수정란을 길러 시판하는 나라는 일본이 유일하다. 우리가 백상어 다이빙을 위해 들렀던 포트링컨에도 바로 이 참치 양식장이 있었다. 그런데, 이 곳은 조금 독특한 사업도 겸하고 있다. 바로 관광객을 이 참치들과 함께 수영하게 해주는 것이다.



잔잔하고, 평화로운 바다. 백상어 다이빙때도 바로 이런 여행을 생각했었는데...

배를 타고, 바다 한가운데 덩그러니 떠있는 참치 양식장에 도착했다. 활동적인 참치는 넓고, 깊은 공간을 필요로 하기 때문에 양식장은 주로 망망대해 한가운데 떠 있다. 쌀쌀한 늦가을 날씨에 다시 잠수복으로 갈아입으려니 한숨이 절로 나왔다. 이 추운데 우리는 왜 또 삽질인걸까...10mm의 두꺼운 잠수복을 입고, 양식장 위에 서있는데, 카메라를 보고도 미소가 지어지질 않았다.


원형 양식장은 폭은 그리 넓지 않지만, 아래로 그물이 매우 길게 늘어져 있어, 참치가 돌아다닐 공간을 확보해 준다. 검푸른 물속에 보이는 것이 전혀 없어서, 여기에 진짜 참치가 있기는 한걸까 생각할 무렵, 스탭이 먹이가 든 버켓을 들고 물 가장 자리에 섰다. 그러자 어디선가 쏜살 같이 나타난 검은 형체들. 아직 물에 뭘 던져 넣지도 않았는데, 물속에서 이미 눈치를 채고, 나타난 것이다. 그런데, 음...이거 생각 이상으로 큰데? 이녀석들...어제 본 상어와 별다를바 없어 보이잖아!


그리고, 이렇게 생선을 던져 넣자,


난투극이 벌어졌다.

그러니까, 얘...얘네들이랑 수영을 한다는 거지...?



바닷속 고속도로

평생 쉴 수 없는 고단한 운명이여

일단 물속에 조심스래 머리를 들이밀고, 참치들을 가만히 쳐다 봤다. 그리고 느낀 것은 그동안 나는 참치에 대해 아는 것이 전혀 없었구나 하는 것이었다. 그들이 얼마나 큰지, 얼마나 빠른지, 얼마나 튼튼하게 생겼는지... 대충 큰 줄은 알았지만 1미터 미만의 것들을 그들은 어린 참치라고 불렀다. 시판되려면 적어도 3년 정도 자라서 1.5 미터이상이 되야 한다고 한다. 오늘 우리는 1미터 전후의 어린참치들과 수영을 한다.


그러나...선뜻 몸이 움직이질 않았다. 정신없이 움직여대는 거대한 참치들 사이로 뛰어들 용기가 나지 않았기 때문이었다. 마치 고속도로 한가운데로 걸어가는 느낌이랄까? 고속으로 수영해 오던 참치와 부딛히기라도 하면, 뇌진탕은 기본일 것 같이 보였다. 어찌나 육중하고, 단단하게 생겼던지...우물 쭈물 망설이다 조심스레 가운데로 수영을해 나갔다. 그러자 스텝 아저씨가 우리들에게 물고기 한마리 씩을 던져 준다. 참치를 먹여보라는데, 내가 미처 물고기를 받기도 전에 참치들이 공중으로 뛰어 올라, 채가기가 일쑤다. 그러면, 엄청난 물살과 파워가 온몸으로 전해졌다. 

솔직히...참치가 백상어보다 무서웠다. -_-;



동영상에서 보이듯, 참치들은 별일이 없어도 계속해서, 분주하게 움직인다. 평균 시속 20-30km로 끊임없이 수영을 하고, 때로는 80-90km의 속도를 낼 수 있는 빠른 어종이다. 그럼 대체 이녀석들은 왜 이렇게 계속해서 달려다니는 걸까? 참치는 아가미 근육을 움직일 수 없기 때문에, 입으로 물을 마셔서, 아가미로 물을 보내 산소를 공급받기 때문이라고 한다. 수영을 해서 물을 계속 흘려 보내지 않으면 산소 부족으로 폐사해서, 심지어는 잘때도 가수면 상태로 계속해서 수영을 한다고. 참, 고단한 생명체다. 평생 쉬지 않고, 움직여야 살 수 있다니...어쨌든 그래서 온몸이 근육질로 탄탄한가보다.



참다랑어 먹이와의 평화로운 한때

최고의 밀도를 자랑했던 스노클링


양식장에는 참치 양식에 필요한 물고기도 함께 기르고 있었다. 먹이용 고기들과 함께 색색의 예쁜 고기들도 관광객을 위해 함께 기르는데, 그 곳에서도 스노클링을 할 수 있다. 손에 작은 생선 한마리를 들고 들어가자, 물보다 많은 양의 물고기들이 몰려 들었다. 내 평생 최고의 물고기 밀도를 자랑하는 스노클링이었지만, 참치들의 전투적인 모습을 보고 나서인지, 평화로운 느낌마저 들더라.


커다랗고 푸른색의 수줍은 물고기와 빛을 향해 나아가는 오이물고기.


물에 몸을 담그고 싶지 않은 사람은 작은 수조에서 길러지고있는 작은 해양생물들을 체험할 수 있고, 지하 통로로 내려가 유리창을 통해 참치들을 구경할 수 있다. 


깊은 물 아래서 열심히 돌아다니는 참다랑어들을 가만히 보다 보니, 나도 모르게 그 강인함에 끌려 참다랑어의 매력에 푹 빠져들게 되었다. 에너지 넘쳐나는 저 거대한 생명체에게 이 양식장은 너무 작구나. 10년이상 살게 되면, 3미터이상 자라나고, 세계 최대 기록은 4미터를 넘는 다고 한다. 그런데, 이 멋진 물고기가 남획으로 어느덧 개체수가 급격히 줄어 관심필요어종으로 등록이 되었다. 이녀석의 사촌인 남방 참다랑어는 멸종 위급 으로까지 등록되었다. 사실 나도 참치회를 너무나 좋아하는지라, 차마 참치가 멸종의 위기에 놓여 있으니 그만 먹자고는 입이 떨어지질 않는다. 그러나 생명체 한종을 다 먹어치워 멸종으로 몰고 가면 너무 안타깝지 않은가? 자연보전에 관심이 없다 하더라도, 앞으로 참치를 다시 못먹는다고 생각해 보시라. 이를 방지하기 위해서 참치 어획에 관한 규격과 획득량에 대한 규제가 조금 높아져야 하지 않을까 싶다. 어서 어서 수정란을 부화하는 기술이 발전하면 좋겠지만, 각 나라에서 성공률 2%를 목표로 하고 있을 만큼 어려운 작업이고, 부화 하더라도 치어가 되기 전에 대부분 폐사 한다니 아직 갈 길이 멀어 보인다. 예전에 시장에서 1.5 미터 이하의 작은 참치들은 거래가 되지 않았는데, 수확량이 줄어들면서, 지금은 1미터 남짓한 어린 참치들도 판매되고 있다 한다. 결국 자라서 알을 낳을 기회도 갖지 못하고, 참치들이 팔려버리기 때문에 수확량이 줄어드는 악순환이 반복되는 것이다. 이러다 정말 참치도, 한때 그렇게 많아서 마구 잡았더니 100년만에 절멸했다는 도도새처럼, 지구 상에서 사라질 지도 모르겠다. 그들도 지구상의 생명체로써 종족을 보존할 수 있는 권리 정도는 주어져야 하지 않을까?






※ 여행일자 : 2013.06.25




 INFORMATION 

참치와 수영하기


포트링컨 참치 축제

 홈페이지 : www.tunarama.net

2015년 일정 : 1월 23 - 26일 

• 매년 여름, 1월에 말에 열리는 축제입니다. 이곳 양식장에서 길러진 참치는 물론, 여러 해산물의 본고장인 포트링컨의 신선한 해산물 요리와 와인을 즐길 수 있고, 다양한 쇼도 볼 수 있습니다. 불꽃놀이, 참치던지기 게임, 미녀 콘테스트, 에어쇼 등 매년 다양한 프로그램으로 진행됩니다.



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    Favicon of http://dragonphoto.tistory.com 드래곤2014.05.07 01:05

    양식과 관광을 겸한 사업은 호주니까 가능한 것 같네요
    우리나라에선 대형참치를 보기가 힘들어
    두려움도 있게지만 좋은 볼거리가 아니었을까 생각합니다. ^^

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 16:12 신고

      그러게요. 게다가 그 비싼 참치랑 말이죠. ^^;
      양식장 주인이 '수영하다 내 참치 가져가면 신고할 거예요.' 라고 너스레를 떨기도 하더라고요.
      참치를 음식이 아닌, 생명체로 새롭게 만나본 시간이었네요. ^^

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    Favicon of https://zomzom.tistory.com 좀좀이2014.05.07 02:38 신고

    동영상 보니 참치가 꽤 빠르게 헤엄치는군요. 평화롭게 왔다갔다 하는 거 같은데 갑자기 물거품 만들며 홱 지나가는 것 보면요 ㅎㅎ 그런데 저게 그 큰 참치들이라니...실제 보면 굉장하겠어요^^

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 16:26 신고

      참치들의 체감 속도는 동영상의 두배 였답니다.
      게다가 손에 물고기 들고 있으면 전속력으로 돌진해와서,
      저도 모르게 놀라 저만치 던져 버리게 된다는. ^^;
      바다에서 낚시하다 이런녀석 3m 짜리 같은거 걸리면 배가 뒤집히겠어요.

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    Favicon of https://somdali-photo.tistory.com 솜다리™2014.05.07 09:06 신고

    와우~ 물속에서 움직이는 모습을 보니..더욱더 커보이는 군요^^

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 16:28 신고

      참치 옆에 서서 크기 비교 사진을 올려드리고 싶었는데,
      중간에 고프로가 얼어버리는 바람에 사진을 얼마 못건졌어요.
      하필 중요한 순간에...
      참치가 하도 저돌적으로 돌진해 와서 고프로가 쫄았나봐요. ㅎㅎㅎ

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    Favicon of https://fred-grace.tistory.com 무념이2014.05.07 11:16 신고

    오! 정말 멋진 경험 되셨을 것 같아요~ ㅎㅎㅎ

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    Favicon of https://naps.tistory.com NAP'S2014.05.07 14:11 신고

    헉....백상어 다이빙의 충격이 아직 남아있는데 이번엔
    초대형 참치라니..너무 부럽습니다 ^^

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    Favicon of https://sinnanjyou.com 신난제이유2014.05.07 15:20 신고

    우왕..참치랑 같이 수영을 할 수 있다니 무언가 더 특별하게 느껴집니다요.
    근데 이 박력넘치는 애들한테 정말 한대 맞을 것 같아 무섭...-_-
    참치가 갈수록 줄어들어간다는 이야기는 저도 많이 들었는데, 맛있긴 참 맛있...;ㅁ;
    그래도 찾아서 막 먹거나 하지는 말아야겠어요.

    이래놓고 참치 먹은 것 트래백을 걸어놓고 갑니다. 총총..

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 16:38 신고

      ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 저도 사실 참치회 많이 먹어요. 물론 이 참다랑어는 비싸서 못먹지만, 눈다랑어, 황다랑어 등등 실장님이 추천해 주시는건 군소리 않고 다 먹는다는. ^^; 통조림도 좋아하고...에흠.
      근데, 요 포스팅을 쓰려고 조사하면서, 앞으로는 1년에 한번한 먹어야 겠다고 생각했어요. 아예 안먹겠다고는 차마 못하겠습니다. ㅠ_ㅠ
      오이군이 통조림도 못사게 하고...
      어서 하루 빨리 수정란이 팍팍 부화되서 양식장에서 참치들이 쏟아져 나올 날만을 손꼽아 기다립니다. ㅎㅎ

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    Favicon of https://info5566.tistory.com 승원이2014.05.07 17:59 신고

    와 저 정말 바다진짜 좋아하거든요! 아름다운바다! ㅎㅎ
    정말 재미있게 사시는 것 같아서 부러워요 ㅠㅠ
    참치에대해서 알수있네요 저는 참치로 태어나면 안될 것 같아요..
    참치가 맛있는 이유도 다 가수면상태에서 수영을해서네요 ㅠㅠ 불쌍행!

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 19:35 신고

      오, 저도 바다 너무 좋아해요. 언젠가는 바닷가에 사는 날이 오겠죠? :-D
      저는 움직이는 것을 별로 좋아하지 않아서, 참치로 태어나면 생명이 위험한 수준. ㅎㅎ

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    Favicon of http://heysukim114.tistory.com/ 저녁노을2014.05.07 18:29

    무섭진 않았나요? ㅎㅎ

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 19:37 신고

      무서웠죠. 크고, 쎄고, 빠른데, 막 생선 받아 먹으려고 돌진해 오거든요.
      긴장해서 들고 있던 생선을 놓치면, 눈 앞에서 커다란 참치들의 난투가 벌어집니다.
      부딯히기라도 할까봐 아주 쫄깃했어요. ㅎㅎ

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    Favicon of https://salt418.tistory.com +소금+2014.05.07 21:03 신고

    사진은 정말 넘 멋진데 용기가 대단하세요~~ 우와~~~!!
    수중 촬영까지~ 정말 사진 잘 봤어요~ ^^

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.07 22:04 신고

      참치들이 이렇게까지 박력 넘칠 줄은 몰랐지 뭐예요. ^^;;
      당시엔 사실 잔뜩 긴장했었는데, 보고나니 에너지 넘치는 참치들에 반해버렸어요. ^^

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    Favicon of https://desert.tistory.com 소이나는2014.05.08 00:10 신고

    참치 영상을 보니, 마치 돌고래를 보는 듯해요 ^^
    참치는 한국사람들도 엄청 많이 먹겠지요?
    정말 지구에 사라지는 종들이 순식간에 늘어나고 있는 것 같아요. ㅠ.ㅠ

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.08 11:25 신고

      그죠. 일본만큼은 아니라지만 참치횟집이 눈에 자주 띄는 걸 보면 우리도 많이 먹는것 같아요.
      바다 생선을 좋아하지 않는 스위스 같은 나라에서도 연어, 참치는 먹는 걸 보면, 세계적으로 엄청나게 먹히고 있나봐요.
      저도 엄청 좋아하긴 하는데, 멸종한다니 자제해야겠다는 생각이 들어요.
      요즘같이 먹을 것이 풍부한 시절에, 다 먹어 치워서, 한 종을 멸절시킨다니 너무 어이 없잖아요. ㅠ_ㅠ

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    Favicon of https://capella.tistory.com Capella★2014.05.08 03:46 신고

    블로그가 뜸하셔서 궁금햇는데, 이렇게 멋진 여행기를 가지고 오셨네요 :)
    오랜만에 블로그 들어와서 밀린것 보고 있어요.
    우와! 저도 참치는 통조림...회..로만 알았지 이렇게 움직이는 참치의 동영상은 처음 봐요.
    그러고보면 우리 삶이 참 편리해졌다고는 하는데 그러다보니 우리는 최종 소비품만 만나니까 처음에 그것이 무엇이었는지 잊고있는 것 같아요.
    참치도 그렇고요.,, 그래서 자연의 감사함이나 소중함을 잊는것 같아요. 참치도 그렇고요. 인간의 욕심때문에 참치가 없어지면 안된다고 봐요.

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.08 11:32 신고

      안녕하세요 ^^ 여행갔다 와서, 그간 밀린 포스팅 따라잡아 보려 하고 있어요. ㅎㅎ

      맞는 말씀 콕~ 집어서 해 주셨네요.
      맞아요. 저도 통조림으로 흔히 접해서, 참치가 이렇게 커다랗고, 에너지 넘치는 생명체라는 사실 조차 몰랐어요.
      참치가 돈이 되다보니 너무 싹쓸이하듯 잡아 올려서 문제라네요.
      미래에는 이제는 사라진 대형 고래들처럼, 참치도 박물관에서 보게 될까 슬퍼집니다.

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    Favicon of http://blog.daum.net/yong8674 공룡우표매니아2014.05.08 08:01

    볼것이 넘 많네요
    차분히 틈틈히 볼께요 고맙습니다.

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    Favicon of https://indo4u.tistory.com 자칼타2014.05.08 10:54 신고

    정말..상어보다 더 무서운 대형참치네요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.08 11:34 신고

      상어 보다 에너제틱 하더라고요. ^^;
      백상어의 카리스마에 비할바는 아니지만,
      활력 넘치는 모습이 또 한매력 하더군요. ㅎㅎ

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    Favicon of https://papam.net PAPAM2014.05.08 11:47 신고

    오왕~~ 멋집니다.
    호주는 가보지 못했지만. 급 관심 업되고 있습니다.

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.08 17:20 신고

      호주 동서남북 그 모습이 너무 달라서 마치 다른나라 같죠.
      땅이 넓어서 참 좋겠어요. ^^

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    Favicon of http://misterhealth.tistory.com 미스터건강2014.05.09 05:04 신고

    와.. 멋지네요!
    정말 호주를 꼭 가봤어야 하는건데..
    언젠가 가게 된다면 토종감자님 처럼 참치와 함께 수영을 해볼랍니다...

    잠시나마 힐링 잘 하고 갑니다.

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.09 10:15 신고

      네, 기왕이면 호주의 초 여름에 가세요. ^^
      저희처럼 겨울에 가시면, 잠수복 두꺼운거 입어도 솔직히 좀 춥거든요. ^^
      11월쯤 가면 아직 사람도 많지 않고, 적당히 따뜻해서 좋을 것 같아요.

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    미댕2014.05.11 00:04

    여행일자가 내 생일이로군아~~~ 새삼 방가방가^^
    생생하게 수영하는 저 참치가 멸종위가라니 지난번 홍대에서의 탐욕스러웠던 참치식도락이 왠지 미안하고 부끄부끄하다...
    그래...도 맛있으니까 분기별로 한번씩만 먹는걸로.ㅎㅎ;;
    역시 자연은 인간의 한계를 뛰어넘게 하는 재주가~ 백상어 투어로 흔들리던 네 자아를 다시 흥분모드로 이끌어주었다니~
    거울빛 바다와 한껏 신난 키키를 보며 나도 함께 방긋싱긋.
    급성장염으로 내내 누워만 있다가 그분 잠드셔서 이영차 일어났는데 저 생동감 넘치는 참치를 보니 내일은 나도 온몸의 근육을 활기차게 놀려봐야 겠다~으랏차차 스모부~! :)

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.11 12:25 신고

      아, 그러네~ ㅎㅎ 이러고 있느라고 축하도 못해줬어. 미안합니다 ㅠ_ㅠ
      나도 포스팅하면서 참치에대해 조사하는데, 그때 퍼지게 먹은 참치회가 왜이렇게 미안한지...나는 1년에 한번만 먹는걸로...ㅎㅎ
      근데, 왠 장염! 기운 없겠다. ㅠ_ㅠ 힘내서 얼른 낫어~

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    Favicon of https://travelyoungdo.tistory.com 영도나그네2014.05.14 16:11 신고

    햐!
    이렇게 참치 양식장에서 참치들과 함꼐 지낼수가 있었군요..
    정말 소중한 추억으로 남을 멋진 수중 여행이 된것 같습니다..
    덕분에 잘보고 갑니다..

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.05.14 16:53 신고

      그러게 저도 양식장에서 수영을 할 줄은 몰랐습니다.
      게다그 그 비싸다는 참다랑어랑 ^^
      덕분에 참치라는 생물에 대해서 자세히 알아 볼 수 있는 기회가 되었네요.
      방문해 주셔서 감사합니다.

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    Favicon of https://ttooii-ne.tistory.com Soy™2014.08.23 16:11 신고

    지난 포스팅인데 이제보게 되었네요!
    우와.. 양식참치와 다이빙, 스노클링이라니.. 차가운 바닷물 때문이기도 하지만 두꺼운 슈트를 입어야 할 이유가 충분한걸요!
    참치낚시와 관련한 다큐를 본 적 있는데 "저렇게 잡아서 어디 입에 풀칠이라도 하려나..?"했는데 제가 뭘 모르고 한 생각이었군요.
    정말 남획은 아니아니 아니되오!! 맛있는 참치, 뽀에버~

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      Favicon of https://lucki.kr 토종감자2014.08.23 22:01 신고

      맞아요. 이 멋진 생명체가 사라지면 안되죠. 게다가 맛있기까지.ㅎㅎ
      양식장에서 스노클링이 무슨 의미가 있겠냐 싶었었는데, 참치라는 생명체를 새롭게 보게된 좋은 기회였습니다.^^